О жизни, о смерти и о писательстве: 5 книжных новинок февраля, которые стоит прочитать

В жизни каждого известного писателя существует книга, которая лучше помогает понять его творчество.

Мы собрали для вас самые необычные и цепляющие романы пяти известных авторов, либо ставших лауреатами Нобелевской премии, либо получивших другие престижные награды. 

Содержание

    1 Мо Янь «Лягушки»2 Харуки Мураками «Писатель как профессия»3 Ольга Токарчук «Последние истории»4 Джоанн Харрис «Земляничный вор»5 Тони Моррисон «Самые голубые глаза»

Мо Янь «Лягушки»

Шокирующий своей актуальностью роман на границе между фантазией и реальностью. Нобелевский лауреат исследует известную политику Китая второй половины XX века: одна семья — один ребенок.

Дочь известного врача и убежденного коммуниста Вань Синь стала прекрасной акушеркой. Она помогла появиться на свет сотням прекрасных младенцев.

Но когда государство запретило семьям иметь больше одного ребенка, Вань Синь начала преданно исполнять долг гражданина, следя за количеством детей в деревне и делая аборты женщинам на восьмом месяце беременности.

Впрочем, однажды преданность Вань Синь партии ставится под сомнение. Как дальше жить с осознанием, что ты сломал множество судеб во имя слепой бессмысленной преданности, которая больше никому не нужна?

Харуки Мураками «Писатель как профессия»

Коллекция блистательных эссе, которые когда-то выходили в японском литературном журнале Monkey. Автор «Хроник Заводной Птицы» и «Норвежского леса» делится ответами на самые важные вопросы о писательском мастерстве.

О чем стоит писать? Как выглядит распорядок дня настоящего писателя? Как выработать собственный уникальный стиль? Где учат быть писателем и как относиться к литературным премиям?

Книги Харуки Мураками в 1990-х годах произвели фурор во всем мире и породили Мураками-манию. Прочитав эту своеобразную исповедь популярного японского автора, вы сможете понять, почему его романы завоевали сердца нескольких поколений и продолжают завораживать читателей.

Ольга Токарчук «Последние истории»

Лауреат Нобелевской премии 2018 года продолжает удивлять описанием пограничных состояний. В этом романе известная польская писательница исследует тему смерти на примере трех историй разных женщин одного рода.

Мать, бабушка и внучка — каждая в разном пространстве и времени — сталкиваются со смертью. Этот экзистенциальный опыт запускает внутри каждой из женщин множество переживаний и переосмысление себя, своих чувств, воспоминаний и самой жизни.

Созерцательная изысканная проза Токарчук создана для размеренных вечеров и спокойных выходных, когда не надо никуда спешить, когда есть возможность остановиться, выдохнуть усталость и почувствовать жизнь.

Джоанн Харрис «Земляничный вор»

Зафиксировать блики волшебства и запечатлеть магию жизни Джоанн Харрис умеет так, как никто другой. Герои ее книг получают колдовскую способность осуществлять свои желания по щелчку пальца или с помощью удивительных предметов, например, шоколада.

Прошло много времени с тех пор, как Вианн Роше поселилась в сонном городке Ланскне и осчастливила жителей своей шоколадной лавкой. В воздухе Вианн чувствует надвигающуюся тревогу: сначала умер старик Нарсис, а затем в его опустевший цветочный магазинчик заехала незнакомка Моргана Дюбуа и открыла тату-салон.

На удивление нелюдимый цветочник оставил ее младшей дочери земляничный лес на границе своих угодий. Проблема в том, что Моргана не только отбирает у Вианн клиентов, она еще и интересуется маленькой владелицей земляничного леса — необычной девочкой, говорящей на птичьем языке, Розетт.

Тони Моррисон «Самые голубые глаза»

Первый роман известной афро-американской писательницы, ставший первым решительным шагом в блистательной писательской карьере Тони Моррисон, обладательницы Президентской медали Свободы и лауреата Пулитцеровской и Нобелевской премий.

Одиннадцатилетняя Пикола Бридлав больше всего на свете мечтает о том, чтобы ее глаза стали голубыми. Она хочет стать такой же красивой и любимой, как белокурые голубоглазые дети Америки. Осенью 1941 года произойдет то, что болезненно и разрушительно изменит жизнь Пиколы навсегда.

Это история о предрассудках, невежестве, страхе и одиночестве. Незабываемый сильный роман, занявший значительной место в американской фантастике.

Источник: stylenews.ru

Добавить комментарий